Меню
Eng Рус Укр Plk
На главную
  • Услуги
  • Кейсы
  • Блог
  • О нас
  • Контакты

О трендах в копирайтинге или что, как и где писать в 2019-м?

Свежие тренды в маркетинге активно задают главный тон-оф-войс копирайтингу и помимо основных «писательских правил» диктуют ему свои законы. Сфера компетенций и задач копирайтера стремительно меняется: заявки «писать о криптовалюте» сходят на нет, а online-школы требуют больше огня на просторах соцсетей. Ключевые же навыки писать читабельно, цепляюще, емко, понятно не устареют. Поэтому нам следует продолжать прокачивать скиллс и совершенствоваться в своих умениях.

А теперь о конкретных трендах👇

Trend #1 Пиши круто

Если вы предприниматель, вам особенно стоит поучиться писательскому мастерству. Так как текст, написанный вами, же удовлетворит желание людей покупать, прежде всего, у людей! К тому же, это дешевле, честнее и эффективнее, чем делегирование. Этим и питается hot тренд – овладеть лично инструментом письма.

Сейчас каждый может стать автором и собрать свою аудиторию единомышленников. Достаточно написать текст в заметках на телефоне и поделиться им с «миром» в соцсетях.
Поговаривают, через 3-5 лет копирайтеры будут писать только специфические тексты, остальное – бренды напишут сами, ведь кто как не владельцы расскажут о своем продукте лучше?

copywriting trends2019

Trend #2 Чат-бот. Автоворонка.

Создать доступный script под чат-бота с учетом всех потребностей покупателя – скажете, обычная задача для маркетингового копира.
В 2019 задействуют технологии покруче: автоворонка с ретаргетингом и уведомлениями, чат-боты, прозвоны, автовебинары. Копирайтеры же будут разрабатывать сценарии вебинаров, прописывать цепочки сообщений, скрипты для сообщений и звонков для менеджеров по продажам.

Данные методы достаточно затратные, и микробизнес не всегда может позволить себе «прокачанную» автоворонку. Таким образом, появляется еще один метод: уделять больше внимания клиенту и создавать сообщества единомышленников бренда.

«Купи-купи» уже надоело людям и здесь очень важно плавно выстроить отношения с аудиторией, превращая ее в клиентов.

Какие тз тут поставят копирам? Писать живой контент, лонгриды-обзоры, освоить сторителлинг и инструменты живого убеждения в словах, придумывать воронки «прогрева» и готовить качественные рассылки.

seo_trends2019

Trend #3 Окей, Гугл

В смартфонах появляются виртуальные ассистенты-помощники, и люди все чаще ищут нужную информацию голосом. Тут мы и замечаем новый тренд – сео-копирайтеры адаптируют материалы под язык голосовых запросов.

Trend #4: SEO-копирайтинг, контентные проекты

#4.1. В 2019 на статейных сайтах сеошники рекомендуют размещать только экспертный контент – высветленную информацию и исчерпывающие ответы на запросы людей.
Как проще генерировать такой контент? Соберите команду «шарящих в теме» авторов и займите определенную нишу.
SEO-специалисты говорят, что «виртуальные критики» смогут вычислять рерайты на первой странице выдачи, и если статья будет некачественной, система ее забракует.

 #4.2. Адаптация контента под мобильные устройства и текстов под LSI-копирайтинг.

Директор Google заявил, что 20 % всех запросов приходится на голосовые ( в основном, со смартфонов). Задайте себе тут же вопрос: а точно ли мой сайт понятный для мобильных юзеров? И просмотрите, как он отображается в локальной выдаче.
Большинство голосовых команд спрашивают контакты компании. Зайдите в Google My Business и проверьте строку заполнения данных о своем бренде, наличие удачных фото, отзывов, оптимизации самого профиля.

Что за LSI-копирайтинг?

Latent semantic indexing — умный алгоритм создания текстов, который научился тщательнее отбирать релевантный контент, анализировать смысл, содержание и синонимический ряд запросов.

Давайте на примере👇

Вы ввели в поиск слово «доска». Что вы имеете в виду? Это гладильная доска, деревянная доска, школьная…

Цель поисковой системы — определить по сопутствующим словам, о какой доске идет речь. Если это LSI-слова «повесить», «закрепить», «обрезная», — речь, скорее всего, о доске, которая крепится на стену (школьная, например). Если «гладилка», «чехлы», «рукава», «белье» — сайт будет отнесен в категорию гладильных досок.

Такие фразы помогают поисковикам определиться, когда выдавать сайт юзеру. Также роботы предложат сначала наиболее читабельные и уникальные тексты без «спама» и «ключевиков».
Помните, в голосовых вопросах часто есть слова “как”, “куда”, “где”. Учитывайте эту особенность, когда будете строить метатеги+заголовки на сайте.

На все виды запросов на сайте должны быть исчерпывающие, читабельные ответы, что пользователь спросил и тут же быстро узнал интересующее, а не полез в дебри бесполезных лонгридов.

Trend #5: «Переупаковка» видео

Видеоконтент – новый вид потребления информации. Юзеры все чаще «гуглят в Ютуб» и просматривают полезные ролики вместо статей. Тут понадобится писать материалы для видеороликов (дополнительный бонус – придумывать сценарии под видео) и делать трансформации видеоконтента в статьи/ презентации.

 
Trend #6: Писать туть — YouTube, Instagram

Тренд длинных текстов-историй набирает обороты. Инста-маркетологи даже выделили такую специализацию в копирайтинге, как instagram-тексты.
Блоги с текстами в YouTube станут популярнее (например, в таких постах блогеры от 10К подписчиков будут рассказывать о закулисье, процессе съемок и тд.)

youtubeblog


Trend #7: Content-marketing

● Отбирать “вкусные” темы и виртуозно их подавать.

Например, вы подготовили обширную статью об ошибках при создании контент-плана. Подобный материал не так «выстрелит» и развлечет аудиторию, как текст о махинациях магазинов и маркетинговых уловках в блэк фрайдей.

● Навык «вытягивать» информацию

Зачастую заказчик не знает точно, о чем лучше сказать в статье и какие факты нужны копирайтеру для ее написания. Учитесь, как автор, правильно задавать вопросы клиенту и получать для себя нужные материалы.

Старайтесь регулярно практиковаться, здесь понадобятся навыки проводить мини-интервью, фильтровать информацию, умение общаться с респондентами.

● Сейчас уже не выделяют самые трендовые каналы, ведь они все больше «миксуются». Мессенджеры работают хуже. Таким образом, получаем хит 2019-го – продуманные цепочки контента. И это то, что всегда будет восприниматься “на ура”.


Trend #8: Storytelling

По мнению экспертов, эпоха Digital storytelling (цифровой сторителлинг) уже не за горами.
Движущая сила здесь – навык рассказывать цепляющую историю, но перед этим нужно ее сочинить. А это еще то искусство, которое не каждый автор может быстро осилить.

storytelling2019

В последнее время сторителлинг начал терять свое звание «волшебного средства для текстовых продаж». Такой подход попытались систематизировать, используя копирайтерские шаблоны для упрощения написания историй.

В 2018-м это сыграло не на руку брендам. Аудиторию начали раздражать истории из серии «путь из грязи в князи», «золушки» и тд. Подобное дискредитирует прием storytelling. Допустим, история о нищем, который внезапно стал супербогатым через одну волшебную штуку. И таких одинаковых рассказов появляется сотни...

В новом году прогнозируют перерождение storytelling в обновленную версию цепляющего нарратива и на первом плане будут такие акценты, как:

● внимание на смысле

Правда, речь идет не о том «смысле», который закладывают, стремясь увеличить лайки, шеры и продажи. Все перечисленное лишь следствие.. Основная же причина того, что аудитория интересуется продуктом, покупает и остается – «тот самый смысл», которой вы вложили в историю.

Давайте на примере👇

Смысл=причина: в истории о построении своего бизнеса с нуля смысл – показать трудный и одновременно увлекательный процесс, которым движет сильное желание и целеустремленность.

Следствие: приглашение на бизнес-ивенты, мастер-классы, прирост аудитории на личных страничках автора и тд.

Такие истории можно создавать для продвижения личного бренда, отбросив на второй план выстроенные воронки продаж и другие «фишки» маркетинга. Цель – донести людям то, что лежит в основе вашего любимого дела. Главное – делать это честно и отдача аудитории не заставит себя ждать!

copywriting trends2019

Что в итоге мы видим?

Копирайтерам, предпринимателям и обычным юзерам нужно учиться писать лучше, интереснее, качественнее. Тексты должны быть максимально естественными. Контент для людей выходит в лидеры.

В новом сезоне готовимся еще лучше писать продающие посты, статьи, тексты для лендингов и просто создавать материалы, которые будут релевантны людям, а не машинам. Также мы будем придумывать крутые истории со смыслом, оборачивая факты в человеческие эмоции.



Душа требует трендовых текстов?
Есть идея: 👉 пишите нам здесь или отправляйте свои заявки на info@kiwiagency.com.ua
Подскажем, поможем и ответим на все ваши вопросы😊

 
Мария Сухина, копирайтер Kiwi Agency

 

Обратная связь

 
   
 
 
* обязательные для заполнения поля
Отправить
Готовые сайты - site-express.ua