.
1. Расчет на “внутреннего эстета”Возьмем, к примеру, Instagram. Если раньше вкусные блюда преобладали над их “красивой рекламной картинкой”, то сейчас именно она – триггер окончательного решения клиента, идти в это кафе или нет.
2. Контент решаетНе важно, это будет продвижение кофейни или дорогостоящего ресторана. Все, что вы запостили в ленте о своем заведении, формирует мнение о нем. Создавайте яркие и неординарные вижуалы, интересно подавая блюда не только на тарелке, но и на страницах бренда.
Тексты должны “рисовать” в воображении читателей нужную вам картинку: от них должно веять вашим эксклюзивным кофе на зернах из Коста-Рики, пусть из слов чувствуется вкус королевской форели горячего копчения или консистенция настоящего грибного крем-супа.
Не перебарщивайте с красочными описаниями-поэмами – подписчики сразу чувствуют фальшь. Вычеркивайте по максимуму все эти “самое свежее мясо”, “лучшие повара” и “кулинарно-шедевральные” затертые эпитеты. Напишите лучше, что мясо вы заказываете у поставщика, который выращивает его без антибиотиков, – раскройте секрет его сочности на конкретике. Расскажите, что ваш шеф-повар учился в Le Cordon Bleu, а бармен знает 100 и 1 фокус😉 Только не преувеличивайте, пишите правду.
В текстах добавляйте детали, месседж, который пользователи сами должны “считать” с первого раза и самостоятельно принять решение – нравится ли им этот ресторан.
Пишите доступно, динамично, с перчинкой или юмором, лаконично или в форме сторителлинга, но! Обязательно воображайте того, кто это должен прочитать и прийти к вам. Так как без представления своей целевой аудитории не удастся подобрать гармоничный tone of voice (голос бренда).
О том, как определить тон-оф-войс для ресторана, мы написали👉тут
3. Сэкономить сейчас – потерять больше потом
Если вы хотите , чтобы ваш ресторан имел “фотогеничное лицо” в соцсетях, на хорошем фуд-фотографе экономить не стоит.
Толковый специалист сможет выбрать правильный ракурс, чтобы показать ваш колоритный интерьер, необычный декор, закулисье кухни и мелкие детали в виде раритетного кресла.
Фудфотограф сделает качественные снимки крупным планом, удачные кадры, как ваш бармен готовит авторский коктейль или официант ставит гостю яркий разноцветный салат.
Часто пользователей привлекает так званая “инстаграмность” кафе. Это когда вместо обычных блюд – подача на фото как отдельное искусство, стена с кактусами превращается в музейный экспонат, а десерты скорее смахивают на ювелирные изделия. Такой “тотал лук” заведения запоминается пользователю и вызывает у него желания сделать селфи в этом месте вживую. К тому, же “стильные посты” соберут намного больше лайков и комментов, увеличивая активность на страницах.
4. Продвижение кафе, ресторанов в социальных сетях – дело трудоемкое
Если у вас предусмотрен необходимый бюджет на SMM, лучше доверить свой бизнес в соцсетях профи.Создавать красивые вижуалы, цепляющие тексты, контролировать постинг, измерять эффективность рекламных кампаний – проще, когда рядом есть ответственная команда. Она снимет с вас часть забот и поможет “выжать” все возможности соцсетей в пользу проекта.
У Kiwi agency алгоритм сотрудничества обычно выглядит так:
✅ запрашиваем у клиента актуальную информацию: текущие ивенты, новинки в меню, планы на новый сезон и другие важные аспекты.✅ готовим контент-план (КП) на 1/2 месяца: SMM-менеджер продумывает идеи постов, ставит тз фотографу, дизайнеру, копирайтеру; готовит креативы для рекламы и сториз, ставит тз таргетологу по рекламным объявлениям, запускает рекламу.✅ отправляем клиенту на утверждение до 26 числа каждого месяца (если период продвижения с 1 по 31 число). Остальную часть КП отправляем до 11 числа✅ получаем фидбек от бренд-команды, вносим правки✅ планируем все посты в Фейсбук, следим за постингом в Инстраграм; ежедневно проверяем уведомления в сообществе бренда.✅ вначале каждого месяца готовим отчет с анализом эффективности медиаплана, показателей охвата и вовлеченности. Прописываем итоги и на их основе даем рекомендации.
Как вы уже поняли, реклама ресторана в социальных сетях – это не просто фоточки и описании блюд. Это ежедневный труд команды, не менее, чем из 5 человек. Вам не обязательно нанимать 5 отдельных сотрудников. Проще найти “свое” агентство, с которым вы закроете бизнес-задачи в соцсетях.
P.S. Можете заполнить короткий бриф, и мы отправим вам коммерческое предложение в течение рабочего дня.🙌
На Западной Украине среди карпатской природы расположился оздоровительно-развлекательный комплекс «Золота Форель». В него входят отель, форельное хозяйство, SPA-центр, чаны и ресторан украинской кухни. С 2015 года мы занимаемся комплексным продвижением данного проекта в соцсетях, но сейчас сконцентрируем внимание именно на рекламе их кафе в Instagram и Facebook.
Какие у нас стояли задачи по продвижению ресторана в соцсетях?
✓ Повысить узнаваемость заведения как места, в котором можно вкусно, сытно пообедать как отдыхающим, так и путешественникам проездом.✓ Привлечь новых клиентов и повторно мотивировать их возвращаться в ресторан “Золота Форель”, выбирать его как место для проведения праздников и важных дат.✓ Донести УТП ресторана и укрепить позиции среди конкурентов.✓ Анонсировать новинки меню, важные события, акции, розыгрыши, специальные предложения.✓ Создать комьюнити, в котором мы не просто должны продавать, но и регулярно поддерживать теплые отношения с гостями:)
Что мы реализовали (и продолжаем до сегодня)?
1. Изучили и сегментировали портрет потенциального покупателя, проанализировали, где предпочитает активничать в соцсетях, его возраст, темперамент, ценности и увлечения.2. На основе этого определили наиболее рентабельные для ресторана социальные площадки – Facebook, Instagram.3. Разработали визуальное оформление постов, плашек, элементов, размещение лого.4. Прописали Tone of voice, выбрали образ бренда “Друг” и подобрали тональность – живой диалог с эмоцией, легкая и лаконичная манера написания постов, гостеприимные Call-to-actions, чтобы пригласить или “разговорить” аудиторию.
Пример текста 1:
Пример текста 2:
Захотелось узнать из текста, что там было на вижуале?😉
5. Составили контент-стратегию для ресторана современной украинской кухни. Особое внимание уделили рубрикам:
- об атмосфере заведения (акцент – местоположении в Карпатах);- упоминания о собственном форелевом хозяйстве комплекса как залоге высокого качества рыбы в “Золотой Форели”:
- о рыбных позициях в меню, в частности с фирменной форелью;
- о посетителях ресторана с отметками их страничек в соцсетях (обычных гостей и известных личностей);
- интересные факты с фановой подвязкой к блюдам ресторана;
- о рецептах (если и постить, то только что-то действительно интересное);
6. О фотоконтенте. Так как мы находимся в Киеве, а наш проект – на Западной Украине, регулярно создавать живой контент у нас нет возможности. Фотосъемку проводит профессиональный фотограф “Золотой Форели”, мы можем лишь брифовать его через клиента и придумывать “картинку” для будущих вижуалов.
Если у вас есть возможность проводить фотосессии на месте, планируйте их заранее – раз в месяц ( для сториз – на протяжении недели). Распишите, когда будет съемка атмосферы заведения, персонала, ивентов, съемка меню.
Важный момент.Понимаем, очень хочется показать все свои блюда, но не стоит постить сразу 200 позиций из меню. Разбавляйте посты по рубрикам/визуальным комбинациям, чтобы ваша лента, сетка не превращалась в сплошную “еду”. Покажите людям свой ресторан с разных ракурсов. Донесите потенциальным гостям – у вас не просто вкусная еда, но и необычный концепт, в который заложен определенный замысел.
Хочется выставить все меню сразу? Создайте альбом в Facebook или Stories Highlights в Инстаграм с ключевым названием.
Смело брендируйте фото, маленькое стильное лого вашего ресторана будет очень кстати.
7. Пишем жизненные, лаконичные, информативные, динамичные, с юмором посты в соответствии с голосом бренда.
Фоточки коктейлей и блюд – однозначно главный акцент в ресторанном контенте, но точно не все его 100%.
Расскажите в текстах интересные истории о ресторане, его создании, победах и сложностях ( увлекательный сторителлинг еще никому не наскучил), покажите, как проходят рабочие будни команды, подключите ситуативы, обыграйте в них свой бренд и его преимущества.
8. Модерируем комментарии, отзывы, работаем с негативом (отвечаем на запросы в течении 2-х часов в рабочее время).
Стол накрыть не достаточно, нужно еще и поддерживать диалог. Тем более, сегодня это так просто, когда есть соцсети. Реагируйте на отзывы, вопросы будьте открытыми и заботливыми в ответах.
Благодарите за позитивный фидбек, на негатив реагируйте взвешенно – с аргументами без “резких эмоций”. Постарайтесь даже извлечь из него пользу.
Пример. Как-то на страничке сетевого ресторана, который мы вели, получили негативный отзыв от клиента о качестве блюда. Что мы сделали? Быстро ответили, принесли извинения, а в личных сообщениях предложили ему бонус – подарили сертификат на бесплатный обед. Чему подписчик был очень рад. Так заведение получило еще один визит посетителя и сохранило лояльное к себе отношение.
- конкурсыДля повышения охватов, вовлеченности и прироста аудитории👇
Пример конкурса, построенный на инсайте – почти у каждого представителя ЦА “постарше” найдется такой сервис дома ( или он точно его припомнит:) Активность была очень высокая.
Пример конкурса ситуативный – ко дню Влюбленных с геймифицированной механикой.
- UGC (пользовательский контент)
Как мотивировать людей постить фото с вашего заведения, тегать его?Можно подготовить небольшой бонус тем, кто опубликует сториз, селфи с отметкой ресторана. Взамен подарите гостю чашечку кофе, фирменный десерт или 5-10% скидку на ланч – вот вам и охваты с минимальными тратами.Еще вариант:поработайте над фотолокациями в своем заведении и той самой “инстаграмностью” блюд. Люди сами захотят сделать оригинальное фото с ресторана, добавить геометку и поделиться им с друзьями.
- перепосты сториз: вот кто-то словил огромную форель, подружки невесты релаксируют в чане, путешественника угощают обедом с красивой подачей, семья сделала селфи на фоне Карпат.
Отслеживайте все отметки в сториз и делитесь ими на своей страничке со словами благодарностями – покажите, как гостям понравилось у вас😍
- таргетированная реклама для продвижения ресторанаКак повысить показатели охвата и вовлеченности на страничке?
Бессомненно качественная реклама проявляется не в количестве просмотренных сторис, а в забронированных столиках на недели вперед. То есть – совершенных целевых действий, поэтому без таргетированной рекламы никуда.
Реклама запущена по геометке. Выбирайте небольшой радиус вокруг вашего ресторана, чтобы привлечь людей, которые здесь живут или часто бывают (это мы о людях, которые работают недалеко и могут заскочить на бизнес-ланч).
Если кафе кардинально отличается от традиционных заведений, например, меню разработано специально для веганов или сыроедов, можно искать клиентов по интересам. Не составит труда проехать 7 км, чтобы побывать в заведении с вкусной кухней и близкой философией.
Ставьте пиксель на сайт и отслеживайте конверсии. Без него сложно “собирать” посетителей сайта, создавать похожие аудитории и сегментировать портреты клиентов. Это теплая аудитория, которая уже знакома с вами и почти готова сотрудничать, “подогрейте” ее предложением, от которого нельзя отказаться.
Соберите пользователей со всех страниц и даже тех, кто просмотрел видео. Это также теплая аудитория, которая взаимодействовала с вашей страницей и рекламой. Они уже знают о вас, как минимум что-то видели и будут более гибкими к интересным предложениям. К примеру, скоро Новый Год, и можно подготовить посетителям небольшой презент к заказу, что станет дополнительной мотивацией подружиться с рестораном.
Когда у вас будет полноценная база клиентов, ее можно загрузить в рекламный кабинет и сделать аудиторию Look-a-like, то есть похожих на клиентов людей. Таким образом, есть возможность не распылять бюджет на стотысячные охваты. а охватить только нужных людей.
Не меняйте слишком часто настройки аудитории. Проведите тест с разными подводками, вижуалами и призывами с одной аудиторией. Иногда “брать на износ” тоже действенно.
Если ваш ресторан собирает базу данных клиентов, это золотая жила. Вы сможете напоминать о себе снова и снова до тех пор, пока клиент не внесет ваш ресторан в свой личный топ. Ведь зачем искать что-то новое, когда есть ваш ресторан, который и так лучше всех.
Больше о кейсе “Золота Форель” читайте👉 здесь
- Зарегистрируйте свой ресторан в Tripadvisor и аналогичные ему интернет-каталоги. Также можно подключить и другие соцсети (помимо Instagram и Facebook), где есть привязка к гео-таргетингу, к примеру, Foursquare.
- Не продвигайте одинаково странички как в Facebook так и в Instagram, не дублируйте контент. Каждая соцсеть имеет свои особенности: другие целевые аудитории (по возрасту, интересам и тд,), разные цели посещения той или иной площадки; способы подачи/качество контента и методики его промоушена.
Ищите подрядчика на SMM-продвижение для ресторана?Будем рады вашему звонку +38 (093) 734-00-54, сообщении в соцсетях или письме на почте info@kiwiagency.com.uaСухина Мария, Copywriter Kiwi Agency