.
Вот так же и с текстами. Шаблонные и длинные, они никому не интересны — ни в деловом письме, ни на сайте, ни в рекламном посте.
Но выход есть, и это — инфостиль. Он дарит возможность писать правдивые, лаконичные и нескучные тексты. Базис информационного стиля — правила, которые помогают отделить зерна от плевел, то есть сделать каждый ваш текст емким, но при этом коротким и понятным.
Вкратце об инфостиле
Инфостиль — термин, который обозначает особый подход к созданию максимально ясного и прозрачного текста. Тут царит правило: «если можно сократить — сократи».
Такой стиль на ура применяется там, где нужно донести до людей серьезную информацию. Например, в объявлениях. Или в коммерческих постах, где требуется быстро уложить в голову пользователя все важные данные.
Информационный стиль поможет:
✓ писать яснее и четче;
✓ сделать текст более легким и избавить его от лишних сложных конструкций;
✓ кратко и доступно выражать в тексте основной посыл.
Правила инфостиля
Правило 1. Настоящее время
Постарайтесь избегать выражений и слов вроде «сейчас», «на сегодняшний день», «на данный момент». Их спокойно можно опустить — и при этом смысл фразы не потеряется, ведь чаще всего по умолчанию подразумевается, что все происходит во времени настоящем.
Может быть так:
Сейчас в Instagram совершается 70% покупок.
Но лучше так:
В Instagram совершается 70% покупок.
Правило 2. Меньше слов, больше дела
Время — самое ценное, что есть у каждого из нас. Потому нужно уважать и максимально экономить время читателя. Будьте краткими. Вы удивитесь, но большую часть текстов можно существенно сократить без потери смысла, просто отбросив лишние слова.
Мы наконец-то опубликовали статью, которая позволяет в корне изменить представления пользователей о том, как устроен процесс разработки SMM-стратегии.
Опубликовали статью, которая меняет представления о создании SMM-стратегии.
Правило 3. «Поконкретнее, пожалуйста!»
Утверждая что-либо, лучше не быть голословными. Если вы хотите построить доверительные отношения с пользователями, обязательно укажите доказательства.
Агентство Х — это качественное исполнение, команда профессионалов и приемлемые цены.
В 2021 году запустили 9 проектов с капитализацией в $2 000 000.
Правило 4. Скажем НЕТ штампам
Помните: запутанные конструкции и лишние слова — ваши враги. Мысли всегда можно донести проще и понятнее.
В ходе нашего созвона с клиентом обсуждение коснулось вопросов по ускорению сдачи стратегии. Было решено принять меры по сокращению сроков, отведенных на подготовку, с помощью внедрения нового специалиста.
Обдумывали, как ускориться. Пригласили еще одного дизайнера.
Правило 5. Прочь обобщения!
Так уж повелось, что читатели не доверяют размытым формулировкам, общим фразам и ссылкам на абстрактные исследования. Первооснова любого текста — факты.
Учеными доказано, что женщинам нравятся брюнеты.
Согласно опросу журнала Cosmopolitan в октябре 2021 года, 7 из 10 читательниц предпочли бы пойти на свидание с темноволосым мужчиной.
Правило 6. Убираем личные местоимения
Твой/мой, ваш/наш, вы/ты/мы… Чаще всего такие местоимения можно убрать из предложения, при этом не нарушив его смысл.
Мы агентство преимущественно с отечественными клиентами, но наша цель — выйти на международный рынок.
У агентства Х преимущественно отечественные клиенты, но цель — выйти на международный рынок.
Используя эти 6 правил инфостиля, вы вскоре отметите, насколько сильнее и при этом лаконичнее стали ваши тексты.
Инфостиль или сторителлинг?
Если мы хотим верно донести информацию, мы должны писать так, чтобы было… понятно. Логично, правда?
Соответственно, новости, статьи, объявления, деловые письма — все это лучше писать коротко и по существу. Такая лаконичность и минималистичность обусловлены современным образом и ритмом жизни. А по части коммуникаций — ещё и переизбытком информации.
Но часто копирайтеры сталкиваются с полярными пониманиями красоты текста. Кому-то из клиентов важна информативность, кому-то – нюансы и детали, а кто-то вообще ценит все хайповое.
Конечно, все-таки покупают зачастую на эмоциях — когда появляется желание обладать чем-то особенным. Сравните:
🧐 Вариант 1
Зустрічайте новий LOVARE Strawberry marshmallow з полуницею!
У коробочці: 32 пакетики чаю по 2 г.
LOVARE — літо в кожній чашці ☀️
😍 Вариант 2
Відчути себе зіркою романтичного фільму просто 😍
Кілька крапель улюбленого парфуму, романтична блуза, ніжна помада, стильні аксесуари і чай LOVARE «Ягідний джем», який довершить твій кінематографічний лук 💫
Готова підкорювати знамениті червоні доріжки? Тоді заварюй горнятко LOVARE ❤️☕
Как вы думаете, какой из постов сгенерирует больше продаж? 😉
Выбор за вами
Идея инфостиля хороша, однако применять или комбинировать его лучше в текстах серьезных брендов или организаций. Да-да, инфостиль уместен не везде. Но не все это понимают. В итоге каждый второй копирайтер пишет однотипные тексты без эмоций и авторского стиля для всех клиентов подряд.
Если вы хотите находить особые и искренние слова, которые бы точно отражали ваш продукт, инфостиль вам не поможет. Он даже немного помешает, потому что все его идеи построены лишь вокруг удобства читателя. Уберете лишние конструкции — и смысл текста не пострадает. А вот насколько написанное станет «сухим» — вопрос другой.
Здесь нет правильного варианта ответа. Но #kiwiteam знает: у каждого бренда свой стиль, почерк и целевая аудитория. Поэтому мы всегда за индивидуальный подход и грамотное сочетание инфостиля и живого слова.